home Ricette Vegetariane Tiramisu all’arancia

Tiramisu all’arancia

Siete stanchi del solito tiramisù ma dall’altra non volete rinunciare alla comodità di un dessert che si prepara facilmente senza bisogno di forni o fornelli. L’alternativa che state cercando potrebbe essere questa: sempre tiramisù ma con l’arancia al posto del caffè. Una variante più leggera, adatta anche alla calura estiva, e molto raffinata, perfetta per le cene delle feste.

400 gr di mascarpone

180 gr di zucchero

4 uova

300 gr di savoiardi

3 arance

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, avendo cura di porre a parte, in una terrina, gli albumi. Aggiungete il mascarpone alla crema di zucchero e tuorli mescolando con cura finchè otterrete un composto omogeneo. Nel frattempo lavate bene le arance e grattuggiatene la buccia che andrete ad unire alla crema ottenuta (tenetene una parte per la decorazione). Montate a neve ferma gli albumi messi da parte (ricordatevi il pizzico di sale) e poi uniteli, con delicatezza, al resto della crema. Spremete le arance e mettete il succo in un piatto: ora prendete i savoiardi e imbeveteli nel succo per qualche secondo. Prendete una pirofila (o in alternativa delle coppette da macedonia monoporzione) e fate un primo strato di savoiardi imbevuti di succo d’arancia; poi uno strato di crema e ancora un altro strato di savoiardi, e così via. Decorate la superficie con la restante buccia grattuggiata, qualche fetta di arancia o del cioccolato fondente a scaglie. Lasciate riposare in frigorifero qualche ora prima di servire.