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Tortini ricotta e limone

 

I tortini ricotta e limone sono dessert buoni, belli e profumati da servire freddi con una salsina al limone e la cannella, che esalta la fragranza e la bontà di questo delicato dolce. La preparazione, così come la cottura del tortino ricotta e limone e della salsina d’accompagnamento sono piuttosto semplici e rapide. Questa delicata delizia ha un costo basso, così con poca spesa e poco impegno avrete un dolcetto carino che adoreranno anche ai bambini.

Questo dolce prevede come addensante la maizena, quindi una sostanza che non contiene glutine, pur restando simile alla classica farina. Questo dolce è quindi un’ottima idea anche per gli amici celiaci o che sono intolleranti al glutine. La maizena è ricca di fibre e inoltre fa bene all’organismo: il rilascio degli zuccheri contenuti vengono rilasciati lentamente. La ricetta si prepara in 15 minuti e si cuoce in altrettanto, quindi in mezz’ora i tortini sono pronti.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr ricotta
  • 4 uova medie
  • 100 gr zucchero
  • 2 cucchiaini di maizena
  • Scorza di un limone
  • Aroma di limone (1 fialetta da 2 ml)

Per la salsa di limone e cannella

  • 5 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Succo di mezzo limone

Ricetta

In una ciotola capiente mettete la ricotta, lo zucchero, la maizena, i tuorli delle uova e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate tutto con una frusta fino a che non ottenete una crema morbida e omogenea. Montate a neve gli albumi delle uova, aggiungendo un pizzico di sale (si montano più fisse). Unite queste al composto con la ricotta e mescolate con un cucchiaio di legno, bene ma senza farlo in modo troppo vivace perché altrimenti si smontano le uova.

Una volta avuto un composto omogeneo versate l’impasto in 4 stampini precedentemente imburrati e infarinati. A questo punto mettete gli stampini in una teglia con dell’acqua, quindi cuocete in forno a bagnomaria regolando la temperatura a 200°C per 15-20 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa al limone e cannella così in questo modo: spremete mezzo limone e filtratene il succo. Mettetelo ora in un pentolino con la cannella, lo zucchero, la maizena e cinque cucchiai di acqua. Fate scaldare sul fuoco sino a che il liquido non si è addensato e diventa gelatinoso.

Una presentazione carina è di mettere il tortino in mezzo al piatto, cospargervi sopra la salsa e mettere una fettina di limone sopra come guarnizione.